В прошлое воскресенье мне неожиданно выпала возможность побывать на редкой экскурсии - «Москва старообрядческая». Должна сознаться, что представление мое о старообрядцах ограничивалось знанием о существовании глухих старообрядческих деревень где-то в Сибири. Я понятия не имела о наличии действующих храмов, да еще в центре Москвы. Никто не предполагал, что это не будет экскурсия по историческим местам, связанным со старообрядчеством, что нам покажут места современного старообрядчества Москвы. Дополнительным бонусом стало то, что знакомил с темой нас не музейный экскурсовод, а старообрядец Анатолий Иванович (фамилии не назвал, по ходу дела стало понятно, что он является директором Духовного училища старообрядцев в Москве).
В Москве, рядом с Рогожским кладбищем, когда-то старообрядческом, располагается Рогожский старообрядческий центр.
Есть действующая церковь – храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Огромен по размерам. Внутри весь в лесах, но видно, что богат – икон множество, очень много старинных. Старинные люстры (по центру их три расположено), большие, тяжеленные, с восковыми свечами, которые зажигаются на время службы со стремянки (находится неподалеку). Все же такие места сильно отличаются от церквей-новоделов (типа Храма Христа Спасителя).
Порядки, я вам скажу. Нам такие и не снились. Женщинам в шапочках – нельзя, в капюшоне – нельзя, в брюках – Боже упаси! Свои прихожанки обязательно в платках, не завязанных, а заколотых под подбородком (как в 17-18 веке было принято). У замужних не должно быть видно волос (они закрываются дополнительным платком). Для мужчины желателен кафтан, вроде того, что у нас носят служители в церкви, отличие в том, что у светского кафтана сколько-то там складочек на спине. Анатолий Иванович говорил, что на праздники, особенно летом, бывает очень красиво – все одеты в национальные костюмы (в Москве несколько магазинов старообрядческой одежды): женщины (от 0 до 100 лет) в сарафанах, разноцветных платках, заколотых красивыми брошами, мужчины в кафтанах.
Все прихожане (свои, старообрядцы) знают правила службы: в каком месте службы положено креститься, когда поклоны поясные, когда земные, когда нужно на колени вставать – все это неукоснительно исполняется. Чужих на службу пускают, но, чтобы не нарушать устава и не мешать молящимся, рекомендуется стоять в сторонке, не проходить вглубь храма, воздерживаться от внешних молитвенных действий (креститься, кланяться). Нас специально предупреждали – «не креститься!». В какой-то момент службы священник объявляет: «Оглашенным выйти из храма». После этого в церкви должны оставаться только свои, старообрядцы.
Естественно, группа наша не была готова к посещению такого места. Для обычных храмов у наших женщин есть платки, опять же в шапках можно, поверх брюк некоторые накидывают юбку с запахом или просто платок используют как импровизированную юбку – и сходит, опять же при входе висят юбки и платки обычно. Тут ничего такого не было, а наш экскурсовод, дела обычно с такими нехристями не имевший, даже и не подумал предупреждать руководителя группы о таких мелочах. Большой проблемой стало попасть в храм – и это между службами, когда там никого не было – ни служащих, ни прихожан. Нашли какие-то платки, но брюки, даже прикрытые – все равно вызывали шок у заходивших прихожан и какого-то светского человека (кафтан у него был со складками), дежурившего что-ли в храме между службами. С этим последним было очень сложно, с обычным экскурсоводом он бы точно не пустил, и было видно, что хотя Анатолий Иванович лицо авторитетное, он очень, очень недоволен. Кстати, сам Анатолий Иванович, привел с собой дочку шести лет, но девочка была в шапке и ее он тоже не взял в храм, велел подождать – а день морозный был.
Бывшая Покойницкая (раньше гробы с покойниками ставились там до отпевания) переоборудована под Дом Митрополита. Он там постоянно проживает. Калитка его дома была открыта, рядом с дверью звонок, охраны снаружи нет. Анатолий Иванович утверждал, что доступ к митрополиту свободен. Конечно, сам дверь не откроет, но Вас впустят, узнают по какому Вы вопросу и назначат встречу.
Центру так же недавно было отдано еще здание, расположенное на этой территории. Там сейчас идет ремонт. Предполагается, что там будут административные помещения, туда же переедет Митрополит и будет открыт музей. Экспонатов очень много – старинные книги в том числе. Одну такую показывали – размером где-то 40 на 70 см, деревянный переплет, очень красиво украшена цветными рисунками, золотом, в отличном состоянии, при том, что находится в постоянном пользовании – это древний аналог нот для пения на клиросе.
Еще один из экспонатов будущего музея – палатка походной церкви Донского атамана Матвея Платова, героя войны 1812 года генерала кавалерии. Как я уже писала (в ветке «Драгоценная женщина») в те времена казачество поголовно исповедовало древлеправославие. После освобождения Москвы атаман Платов пожертвовал Рогожскому кладбищу свою походную церковь, которая вместе со старообрядческим священником сопровождали его во время похода против Наполеона. Московские верующие на непродолжительное время получили от властей разрешение по большим праздникам служить в этой церкви литургии. До этого службы со священником на Рогожском служились тайно и потому весьма редко.
Недалеко от Центра, за оградой, находится магазин книжный (увы, был закрыт на обед, мы туда не попали), «Лавка народных промыслов» с одеждой старообрядцев, казаков, женской, мужской, будничной и праздничной (на заказ можно приобрести комплект венчальной одежды), Духовное старообрядческое училище.
Пока территория Центра открыта, обнесена чисто символической оградой. Планируется возвести каменную ограду по периметру и ввести охрану сего места казаками. Так что, кому интересно, посетите сейчас.
Продолжение, наверное, следует...
"если исходить из Розы Мира, в которой каждая религия - неповторимый лепесток, то общим может быть только дух диалога" (Миркина, Померанц)
-

Аглая
- Вече

-
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 16 окт 2011, 13:59
- Откуда: г. Орёл
Спасибо, Лис.
Вот, фотографию нашла Покровского храма внутри и без лесов (фотографировать там вообще-то запрещено)

Собственно о самом Рогожском кладбище хотелось еще несколько слов сказать.
Напоминает простое деревенское кладбище: высокие ограды, калиточки, деревья вековые, выросшие в беспорядке, несколько могил в одной ограде.
Сохранились древние захоронения купцов Морозовых, Соловьевых, старообрядческого духовенства. Семейные захоронения называются склепами, но представляют собой те же семейные могилы за одной оградой. И не такая уж большая ограда. Склеп Саввы Морозова где-то 4Х4 метра, два ряда по три могилы, над склепом – металлическая крыша. Красивые, богатые, с каменной резьбой, надгробья – саркофаги.

Рядом со склепом Морозовых склеп купцов Соловьевых, тоже с хорошо сохранившимися надгробьями, тут же находился и склеп купцов Кузнецовых (кузнецовский фарфор).
Напротив этих фамильных склепов – архиерейская усыпальница – ряд черных саркофагов, за ними, видимо, могилы священников рангом пониже. Все за общей оградой, как семья.

Надгробья купеческие, надо заметить, позатейливее расположенных напротив архиерейских саркофагов. Остальные могилы обычные, памятников не видела – надгробья или, чаще, кресты. Приходят на ум аналогии тех купеческих могил с могилами новых русских, но как приходят, так и уходят. Право на такие склепы было признанием заслуг этих людей, их вклада в развитие церкви, общины, их пожертвования денег, икон, старинных книг, пожертвования на строительство церквей и на территории самого Рогожского кладбища, и, безусловно, в других местах, строительство и содержание богаделен, приютов. Это не просто так – землицы на кладбище прикупили и на памятник родственники не поскупились.
Колокольня. Построена в начале прошлого века, после принятия Николаем II закона о веротерпимости (в 1905г.), что фактически означало признание старообрядческой церкви. Построена на пожертвования купцов-старообрядцев.

Забыла сказать про бороды. Это обязательный атрибут старообрядца-мужчины, как платок для женщины. Безбородого не допустят к целованию креста. «Хотя, - со вздохом сознался Анатолий Иванович, - теперь некоторые бреются, но к кресту не подходят, знают, что нельзя." Но однажды он сам видел и такое - допустил батюшка почему-то к кресту безбородого.
О, времена, о, нравы!
Кстати, слово поп не несет у них никакого негативного оттенка. Свободно употребляется, чаще, чем батюшка, священник.
"если исходить из Розы Мира, в которой каждая религия - неповторимый лепесток, то общим может быть только дух диалога" (Миркина, Померанц)
-

Аглая
- Вече

-
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 16 окт 2011, 13:59
- Откуда: г. Орёл
Для тех кого еще не утомила тема:
Преображенское кладбище Москвы – центр беспоповского старообрядчества.
Вот это уж совсем трудно понять – как беспоповцы-то в Москве могут жить? Вот я понимаю – в глухой деревне, не соприкасаясь с миром.
Поясню. Первые старообрядцы - это те, кто не приняли никонианство и Царскую власть, его вводившую. Они стали считать, что пришли «последние времена» - на Землю пришел антихрист. Все, кто подчинились новым обрядам для них – подчинились антихристу, приняли его власть и являются слугами его. Новообрядцы для них – нечистые. Анатолий Иванович такой пример привел: если попросить воды у старообрядца-поповца, Вам воды подадут в отдельной кружке, которой сами хозяева не пользуются; старообрядец-беспоповец скорее всего не даст, но если Вы его все же разжалобили, то кружку можете не возвращать – он ее на Ваших глазах, демонстративно, выкинет, зашвырнет подальше.
Поповцы принимали раскаявшихся священников-никоновцев, к тому же допускали рукоположение от новообрядцев-епископов. Беспоповцы всех их считали слугами антихриста, поэтому не принимали.
Церкви беспоповцев не имеют алтаря, уже изначально, при постройке. Службы ведут миряне-наставники, выполняющие роль духовных отцов, они исполняют таинства крещения и исповеди. Среди обрядов нет евхаристии из-за отсутствия священников. Мало того – часть беспоповцев являются безбрачниками (федосеевцы). Они считают, что раз настали «последние времена», то детей рожать (а для чего еще жениться) не нужно. У федосеевцев поэтому нет еще и обряда бракосочетания. Это вызывает насмешки даже у старообрядцев других течений: вот, мол, 250 лет как не нужно детей рожать, однако, еще не перевелись.
Часть беспоповцев все же выходят из положения (старообрядцы-поморцы) – у них таинство брака может совершать мирянин, в некоторых случаях признается возможность бракосочетания в никонианской церкви. Но евхаристии нет и у них.
Итак, центр беспоповского старообрядчества – Преображенское кладбище. С одной стороны от него находится Женский монастрырь. Там проходят службы федосеевцев (безбрачников).

Это вход в монастырь.

Это главная церковь Преображенского старообрядческого центра. Интересный нюансик: над окнами первого этажа – шестиконечные(!) звезды.
С другой стороны от кладбища – церкви поморцев и единоверцев.

Слева вход в старообрядческую церковь.

Это вход для единоверцев.
Не совсем понятно, почему рядом с беспоповской церковью - единоверческая. Но спросить - не спросила. Не сообразила сразу. Видимо, просто так захотелось руководству РПЦ. С другой стороны, на кладбище сейчас не только староверов хоронят, где-то нужно и за них свечки ставить.
В единоверческие церквях службы проводятся обычным священником, сама служба как-то сочетает и старый, и новый устав, прихожане и православные (новообрядцы) и староверы. Наверняка знаю только то, что креститься можно и трехперстно, и двуперстно.
На территории Преображенского Центра старообрядчества сохранилось здание Богодельни, построенной еще в конце 18 века устроителем Преображенского кладбища купцом Ковылиным. Между прочим оба центра начались с кладбищ (Рогожский и Преображенский), устроить которые дала возможность чума, свирепствовавшая в Москве в 1771 году. Ковылин под предлогом карантина построил и Богадельню, и два староверческих монастыря уже к 1806 году.
"если исходить из Розы Мира, в которой каждая религия - неповторимый лепесток, то общим может быть только дух диалога" (Миркина, Померанц)
-

Аглая
- Вече

-
- Сообщения: 2241
- Зарегистрирован: 16 окт 2011, 13:59
- Откуда: г. Орёл